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江津食彩 長ねぎ焼き(広報2025年12月号掲載レシピ)
掲載日:2025年12月19日更新
レシピ名「長ねぎ焼き」
江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。
長ねぎの冷凍保存法
- 長ねぎは食べやすい大きさに切る。
- 冷凍用保存袋に入れて空気をぬき閉じる。平らにしてそのまま冷凍庫へ。用途により、緑色と白色の部分を分けて保存すると使いやすいです。
*保存の目安:約2週間
材料(1人分)
- 長ねぎ(冷凍) 1/2本分(75g)
- かに風味かまぼこ 2本
- ピザ用チーズ 15g
- 卵 1個
- 小麦粉 大さじ2
- ごま油 適量
- お好みソース 適量
- 削り節 小1袋
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:75g
エネルギー:272kcal
塩分:1.7g
作り方
- ボウルに長ねぎを入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす。
- かに風味かまぼこ、チーズ、卵を加え、ざっくり混ぜる。
- 熱したフライパンにごま油をひき、2を流し込む。平らにして両面焼く。
- 火が通ったら器に盛り、ソース、削り節を振りかける
調理時間
約8分





