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江津食彩 和風焼きうどん(広報2025年11月号掲載レシピ)
掲載日:2025年11月19日更新
レシピ名「和風焼きうどん」
江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。
大根の冷凍保存法
- 大根は洗って皮をむき、用途に合わせて切る。
- キッチンペーパーで水気をふき取り、使いやすい量で小分けにしてラップで包む。
- 冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、封をして冷凍庫へいれる。
*保存の目安:約2週間
材料(1人分)
- 冷凍大根(短冊切り) 2センチ幅分
- 冷凍ピーマン(せん切り) 2分の1個分
- 豚こま切れ肉 50g
- ゆでうどん 1玉
- ごま油 大さじ2分の1
- 塩こしょう 少々
- 酒 大さじ1
- かつおだし(顆粒) 小さじ2分の1
- おろししょうが 小さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 削り節 適量
1人分の栄養価など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:390kcal
塩分:2.2g
作り方
- フライパンにごま油を熱し、大根、ピーマン、豚肉を入れて炒める。
- 材料に火が通ったら塩こしょうをふり、うどんを入れて炒め、さらに酒、顆粒だしとおろししょうがを入れて炒める。
- 最後にしょうゆを回し入れて炒め、器に盛りつけて削り節をふる。
調理時間
約8分





