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江津食彩 ごぼうと豚肉のしぐれ煮風(広報2025年10月号掲載レシピ)

掲載日:2025年10月19日更新
<外部リンク>

ごぼうと豚肉のしぐれ煮風

レシピ名「ごぼうと豚肉のしぐれ煮風

 江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。

ごぼうの冷凍保存法

  1. ごぼうは皮をこそげ落とし、よく洗う。
  2. 4~5cm長さのぶつ切りにし、水にさらして、水分をふき取る。
  3. 小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて空気をぬき閉じる。

 *保存の目安:約1か月

冷凍保存したごぼう

材料(2人分)

  • ​ごぼう(冷凍) 1本(150g)
  • 豚バラ肉 100g
  • すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • きざみねぎ 適量
  • 白ごま 適量
  • ★しょう油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2
  • ★酒 小さじ2
  • ★生姜(すりおろし) 小さじ2
  • ★砂糖 小さじ2

1人分の栄養量など

  1人分の野菜使用量:75g

  エネルギー:294kcal

  塩分:0.9g

作り方

  1. ごぼうは冷凍のまま半分に切り斜め薄切りにする。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 豚肉、にんにくを入れて炒める。色が変わってきたら、ごぼうを加え、さらに炒める。
  3. ★と水100mlを加え、水分がなくなるまで煮詰める。
  4. 器に盛り、きざみねぎとごまをかける。​

調理時間

  約15分

レシピ動画