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江津食彩 かぼちゃと枝豆のヨーグルトサラダ(広報2025年8月号掲載レシピ)
掲載日:2025年8月19日更新
レシピ名「かぼちゃと枝豆のヨーグルトサラダ」
江津市では全世代で野菜摂取量が不足傾向にあり、朝ごはんに野菜を食べていない人がとても多いことが分かっています。そこで、栄養価も高く、比較的安価になる旬の野菜を冷凍保存して、手軽に使ってもらえる簡単朝ごはんレシピを紹介します。
かぼちゃの冷凍保存法
- かぼちゃの種とわたを取り除き、余分な水分をふき取る
- 用途に合わせて切る。※今回は薄めのくし切り
- 1回分ずつ小分けにしてラップで包み、冷凍用保存袋に入れて空気をぬき閉じる。そのまま冷凍庫へ。
*保存の目安:約1か月
材料(2人分)
- かぼちゃ(冷凍) 1/8個分
- むき枝豆 40g
- かに風味かまぼこ 40g
- プロセスチーズ(角切り) 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- 無糖ヨーグルト 大さじ2
- 塩こしょう 少々
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:204kcal
塩分:0.8g
作り方
- 冷凍かぼちゃをラップのまま耐熱容器に入れ、電子レンジ(600w)で約4分火が通るまで加熱する。熱いうちにフォークなどでつぶす。
- むき枝豆を耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱する。
- 1に2、さいたかに風味かまぼこ、小さくちぎったチーズを加え、ざっくり混ぜる。
- マヨネーズ、ヨーグルトを加え、塩こしょうで味を整える。
調理時間
約8分