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江津食彩 キャベツのレンジシューマイ(広報2025年3月号掲載レシピ)
掲載日:2025年3月19日更新
レシピ名「キャベツのレンジシューマイ」
食育情報
一年中食べられて栄養豊富なキャベツ。電子レンジで蒸すと、茹でるより栄養を逃さず摂れます。今月のレシピは、焼売の皮をキャベツで代用したヘルシーな一品。丸めずに作るので簡単に調理できます。
材料(2人分)
- キャベツ 1/8玉
- 片栗粉 小さじ1
- 長ネギ 1本
- 豚ひき肉 100g
- ★鶏ガラスープの素 小さじ1
- ★酒 小さじ1
- ★おろししょうが 小さじ1
- ★ごま油 小さじ1
- ★しょう油 小さじ1/2
- ★塩こしょう 少々
- ★片栗粉 小さじ2
- ポン酢しょう油 適量
- 練りからし お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:85g
エネルギー:170kcal
塩分:1.0g
作り方
- キャベツは千切りし、ポリ袋に入れて片栗粉を加えよくまぶす。
- 長ネギはみじん切りにする。
- ポリ袋に豚ひき肉・長ネギ・★の材料を入れて、粘り気がでるまでもみ混ぜる。
- 耐熱容器に3を敷き詰め、キャベツをまんべんなくのせておさえる。ラップをかけて電子レンジ(600w)で約6分加熱する。
- お肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切る。お好みでからしをのせ、ポン酢しょう油を添える。
調理時間
約15分