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江津食彩 小松菜の中華スープ(広報2025年4月号掲載レシピ)
掲載日:2025年4月19日更新
レシピ名「小松菜の中華スープ」
小松菜の冷凍保存法
- 流水で全体を洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 食べやすい大きさに切る。
- 冷凍用保存袋に入れて、空気を抜くように袋を閉じて冷凍する。
※保存の目安:2~3週間
材料(2人分)
- 小松菜(冷凍) 2分の1袋分
- たけのこ(水煮) 2分の1本
- ぶなしめじ 2分の1パック
- カットわかめ 小さじ1
- 卵 1個
- 水 400ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- ごま油 小さじ2分の1
- 白ごま お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:76kcal
塩分:1.7g
作り方
- たけのこは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
- 沸騰したお湯に、小松菜、たけのこ、しめじを入れ、中火で火が通るまで煮る。
- カットわかめと鶏ガラスープの素を加えてひと煮たちさせる。
- 強火にし、とき卵を流し入れ、お好みの固さになるまで加熱する。
- 火を止め、ごま油を回し入れ、お好みで白ごまをふる。
※しめじやたけのこは、あらかじめカットしてあるものを使うともっと簡単♪
調理時間
約10分