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江津食彩 小松菜の中華スープ(広報2025年4月号掲載レシピ)

掲載日:2025年4月19日更新
<外部リンク>

小松菜の中華スープの写真

レシピ名「小松菜の中華スープ

小松菜の冷凍保存法

  1. 流水で全体を洗い、キッチンペーパーで水気をふき取る。
  2. 食べやすい大きさに切る。
  3. 冷凍用保存袋に入れて、空気を抜くように袋を閉じて冷凍する。

   ※保存の目安:2~3週間

冷凍小松菜の写真

材料(2人分)

  • ​小松菜(冷凍)   2分の1袋分
  • たけのこ(水煮)  2分の1本
  • ぶなしめじ     2分の1パック
  • カットわかめ    小さじ1
  • 卵         1個
  • 水         400ml
  • 鶏ガラスープの素  大さじ1
  • ごま油       小さじ2分の1
  • 白ごま       お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:80g

エネルギー:76kcal

塩分:1.7g

作り方

  1. たけのこは食べやすい大きさに切り、しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
  2. 沸騰したお湯に、小松菜、たけのこ、しめじを入れ、中火で火が通るまで煮る。
  3. カットわかめと鶏ガラスープの素を加えてひと煮たちさせる。
  4. 強火にし、とき卵を流し入れ、お好みの固さになるまで加熱する。
  5. 火を止め、ごま油を回し入れ、お好みで白ごまをふる。

  ※しめじやたけのこは、あらかじめカットしてあるものを使うともっと簡単♪

調理時間

約10分

レシピ動画