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健康&すくすく 野菜たっぷり豚丼(広報2025年2月号掲載レシピ)

掲載日:2025年2月1日更新
<外部リンク>

食卓に、主食・主菜・副菜をそろえよう!

皆さんは、毎食バランスのよい食事を食べていますか?

バランスのよい食事とは、1日3食を基本に、主食、主菜、副菜を組み合わせた食事のことを指し、自然と必要な栄養素をそろえることができます。​​​

働き盛り世代の食の課題

 令和5年度に実施した市民アンケートでは、主食・主菜・副菜をそろえた食事を1日3回摂れていない者の割合はどの世代も半数以上おり、なかでも働き盛り世代(若年・壮年者)では、約7割を超える人がバランスのよい食事を毎食摂れていません。

 また、野菜の摂取率が全世代で少ないことから、特に副菜が不足していることが考えられます。​

市長が挑戦!野菜たっぷり!簡単♪バランスごはん

野菜たっぷり豚丼

野菜たっぷり豚丼の写真

働き盛り世代を代表して、中村市長に、1品で主食・主菜・副菜がとれる簡単レシピを作ってもらいました!

材料(2人分)

  • ​ごはん 茶碗2杯分
  • 豚バラ(薄切り) 120g
  • キャベツ (ざく切り)3~4枚
  • 玉ねぎ(薄切り)1/4個
  • にんじん(半月切り)1/2本
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★オイスターソース 大さじ1
  • ★にんにくチューブ 2cm
  • いりごま お好みで
  • 刻みねぎ お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:120g

エネルギー:567kcal

塩分:2.4g

作り方

  1. キャベツ、玉ねぎ、にんじんは材料のとおり切り、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 豚肉はポリ袋に入れ、塩コショウ、片栗粉を加えてよくまぶす。

  3. フライパンにごま油をひき、豚肉を炒める。

  4. 火が通ったら、にんじん、玉ねぎ、キャベツを加えて炒める。

  5. ★を加えてさらに炒める。

  6. 5を温かいごはんの上に盛る。

  7. お好みで、いりごまと刻みねぎをふりかける。

    ※市販のカット野菜やこま切れ肉を使うと、まな板いらずでもっと簡単!

調理時間

約15分

レシピ動画