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江津食彩 白菜の豆乳クッパ(広報2025年1月号掲載レシピ)
掲載日:2025年1月19日更新
レシピ名「白菜の豆乳クッパ」
食育情報
和食、洋食、中華など様々な料理に使われる白菜は、冬を代表する野菜の1つです。旬になると甘みが増し、葉が締まって歯ごたえもよくなります。新鮮な白菜を選ぶ際は、切り口がみずみずしく、断面が盛り上がっていないものを選びましょう。
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯分
- 白菜 2~3枚
- にんじん 3分の1本
- もやし 3分の1袋
- しめじ 2分の1パック
- 豚ひき肉 60g
- ごま油 大さじ2分の1
- 豆乳 200ml
- すりごま 大さじ1
- 刻みねぎ お好みで
- キムチ お好みで
- ★みそ 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★鶏ガラスープの素 大さじ2分の1
- ★砂糖 小さじ1
- ★水 300ml
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:130g
エネルギー:498kcal
塩分:2.2g
作り方
- 白菜は3cm幅に切り、芯と葉を分けておく。にんじんは5mm幅の短冊切りにする。
- しめじは石づきを落として食べやすい大きさにほぐす。
- 鍋に油を引き、豚ひき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら、白菜の芯、にんじん、しめじを加えて炒める。
- 白菜がしんなりしてきたら、白菜の葉ともやしを加えて炒め、★を加えて煮る。
- 火が通ったら豆乳、すりごまを加えて、沸騰直前で火を止める。
- 温かいごはんに6をかける。
- お好みで、刻みねぎとキムチを添える。
調理時間
約20分