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江津食彩 大根の肉巻き(広報2024年12月号掲載レシピ)
掲載日:2024年12月19日更新
レシピ名「だいこんの肉巻き」
食育情報
大根は季節によって味が異なります。夏の大根は辛みがありますが、冬の大根は甘みやみずみずしさがあり、生でも美味しく食べられます。また上部は水分が多く、下部は水分が少なめで辛みが強いのが特徴です。料理によって使い分けるとより美味しく食べることができます。
材料(2人分)
- 大根(上部) 130g
- にんじん 15g
- 青ネギ 15g
- 豚バラ薄切り肉 6枚
- 小麦粉 大さじ1
- ごま油 大さじ2分の1
- 白いりごま 小さじ1
★しょうゆ 大さじ2分の1
★オイスターソース 大さじ2分の1
★酒 大さじ2分の1
★みりん 大さじ2分の1
★砂糖 大さじ2分の1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:369kcal
塩分:1.7g
作り方
- 大根は長さ5cmの太めのせん切りにする。
- にんじんは長さ5cmの細めのせん切りにする。
- 青ネギは長さ5cmに切る。
- ★の調味料は合わせておく。
- 豚バラ薄切り肉を広げ1,2,3をのせくるくると巻いた後、バットに小麦粉を広げ全体にまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、5の巻き終わりを下にして入れ、肉に火が通るまで焼く。
- 最後に★の調味料を回しかけ肉全体にしっかり絡める。
- お皿に盛りつけてからゴマをふる
調理時間
約20分