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江津食彩 ほうれん草のチーズオムレツ(広報2024年11月号掲載レシピ)

掲載日:2024年11月19日更新
<外部リンク>

ほうれん草のチーズオムレツ

レシピ名「ほうれん草のチーズオムレツ

食育情報

ほうれん草はビタミン・ミネラルなどの栄養素が豊富で、なかでも「鉄」は、野菜ではトップクラスの含有量です。貧血を予防する鉄を効率よく吸収するには、たんぱく質やビタミンcと一緒に摂るのがおすすめ。
電子レンジ調理で油を使わず、手軽でヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • ​ほうれん草   100g
  • トマト     小1/2個
  • ピザ用チーズ  30g
  • 卵       3個
  • 牛乳      大さじ2
  • 塩・こしょう  少々
  • ケチャップ   適量

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:80g

エネルギー:197kcal

塩分:1.0g

作り方

  1. ほうれん草は1株ずつ葉と根本を交互におきラップでぴったりと包む。電子レンジ(600w)で2分程度加熱する。
  2. 水をはったボウルにほうれん草を入れる。粗熱が取れたら水分を絞り、2cmの長さに切る。
  3. トマトは1cm角に切る。
  4. ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。ほうれん草、牛乳、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  5. 深さのある耐熱容器に大き目にラップを敷き、4を流し入れる。電子レンジで1分半~2分程度加熱する。
  6. 一度取り出し、中心にトマト・チーズをのせる。再び電子レンジで1分程度加熱する。
  7. ラップごと半分に折りたたんで全体を包み、形を整えて少しおく。
    ※加熱が不十分な時は、様子を見ながら電子レンジで加熱する。
  8. お皿にもり、ケチャップをかける。​

調理時間

約10分

レシピ動画