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江津食彩 トマトの混ぜご飯(広報2024年9月号掲載レシピ)

掲載日:2024年9月19日更新
<外部リンク>

トマトの混ぜご飯の写真

レシピ名「トマトの混ぜご飯​

食育情報

鮮やかな赤色が特徴のトマトは、そのままで食べたり、加熱したりと調理法も様々で、ケチャップ等の加工品にも多く使われています。
トマトは外部からの刺激や寒さに弱いため、1個ずつキッチンペーパーに包んでヘタ側を下にし、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちするのでおすすめです。

材料(2人分)

  • ごはん 茶碗2杯分
  • トマト 1個
  • 大葉 5枚
  • ツナ缶 1缶
  • 塩昆布 6g
  • かつお節 10g
  • いりごま 小さじ1

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:100g

エネルギー:396kcal

塩分:0.8g

作り方

  1. トマトはヘタの反対側に浅い十字の切り込みを入れる。
  2. 1のトマトを沸騰したお湯に入れ、20~30秒転がして冷水に入れて皮をむく。
  3. トマトのヘタをとって半分に切り、スプーンで種と周りのゼリー状の部分を取り除く。
  4. トマトの身を1cm角に切る。
  5. 塩昆布は短く切る。
  6. 温かいごはんに4のトマト、大葉、汁気をきったツナ、塩昆布、かつお節、いりごまを加えてよく混ぜる。

調理時間

約15分

レシピ動画