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江津食彩 トマトの混ぜご飯(広報2024年9月号掲載レシピ)
掲載日:2024年9月19日更新
レシピ名「トマトの混ぜご飯」
食育情報
鮮やかな赤色が特徴のトマトは、そのままで食べたり、加熱したりと調理法も様々で、ケチャップ等の加工品にも多く使われています。
トマトは外部からの刺激や寒さに弱いため、1個ずつキッチンペーパーに包んでヘタ側を下にし、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存すると長持ちするのでおすすめです。
材料(2人分)
- ごはん 茶碗2杯分
- トマト 1個
- 大葉 5枚
- ツナ缶 1缶
- 塩昆布 6g
- かつお節 10g
- いりごま 小さじ1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:100g
エネルギー:396kcal
塩分:0.8g
作り方
- トマトはヘタの反対側に浅い十字の切り込みを入れる。
- 1のトマトを沸騰したお湯に入れ、20~30秒転がして冷水に入れて皮をむく。
- トマトのヘタをとって半分に切り、スプーンで種と周りのゼリー状の部分を取り除く。
- トマトの身を1cm角に切る。
- 塩昆布は短く切る。
- 温かいごはんに4のトマト、大葉、汁気をきったツナ、塩昆布、かつお節、いりごまを加えてよく混ぜる。
調理時間
約15分