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江津食彩 なすミートチーズ焼き(広報2024年8月号掲載レシピ)
掲載日:2024年8月19日更新
レシピ名「なすミートチーズ焼き」
食育情報
90%以上が水分のなすは体を冷やす効果があるので夏にはぴったりの食材です。今月はオリーブオイルとひき肉油で炒め、トマトなど野菜を一緒に煮て食べます。凝縮した夏野菜のうま味が味わえます。
材料(2人分)
- なす 中2本
- オクラ 2本
- 合いびき肉 120グラム
- 玉ねぎ 3分の1個
- にんじん 20グラム
- セロリ 20グラム
- トマト 中2分の1個
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにくチューブ 小さじ1(★)
- ケチャップ 大さじ2(★)
- ウスターソース 小さじ2(★)
- 顆粒コンソメ 小さじ1(★)
- 塩コショウ 少々(★)
- バター 10グラム
- ピザ用チーズ 40グラム
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:220g
エネルギー:403kcal
塩分:2.3g
作り方
- なすは縦半分に切り、1センチの厚さ斜め切りにし、水を入れたボウルにつけザルに上げておく。
- 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りに、トマトは角切りにする。
- オクラは斜め薄切りにする。
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、香りがでたら合いびき肉を炒める。
- 肉の色が変わったら1、2を入れて炒める。
- ★の調味料を入れ全体を混ぜたらふたをして野菜が煮えるまで加熱する。最後にバターを入れてひと混ぜする。
- 耐熱容器に6を盛り、3を並べ、ピザ用チーズを乗せる。
- オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。
調理時間
約25分