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江津食彩 ブロッコリーの肉巻き天ぷら(広報2024年2月号掲載レシピ)

掲載日:2024年2月19日更新
<外部リンク>

ブロッコリーの肉巻き天ぷら

レシピ名「ブロッコリーの肉巻き天ぷら

食育情報

料理に彩りを添えてくれるブロッコリー。サラダが定番ですが、天ぷらもおすすめ。ブロッコリーの甘味が増し、青臭さが苦手な方でも食べやすくなります。肉巻きにすると、お肉の旨味も楽しめ、ボリュームたっぷりの一品になります。

材料(2人分)

  • ブロッコリー(小房)  8個
  • 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
  • スライスチーズ   2枚
  • 塩こしょう   少々
  • てんぷら粉   50グラム
  • 冷水   80ml
  • カレー粉   大さじ1
  • 揚げ油    適量

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:404kcal

塩分:1.0g

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切りわける。スライスチーズは縦に4等分する。
  2. 豚肉を広げ、塩こしょうをふり、チーズを置く。肉の端にブロッコリーを置き、全体に巻きつける。
  3. ボウルにてんぷら粉、カレー粉、冷水を加え混ぜる。
  4. フライパンに油を入れ170度に熱する。3に2をひとつずつ入れ、全体に絡めて揚げ油に入れる。色よく揚げて取り出し、油をきる。

調理時間

約20分

レシピ動画