本文
江津食彩 ブロッコリーの肉巻き天ぷら(広報2024年2月号掲載レシピ)
掲載日:2024年2月19日更新
レシピ名「ブロッコリーの肉巻き天ぷら」
食育情報
料理に彩りを添えてくれるブロッコリー。サラダが定番ですが、天ぷらもおすすめ。ブロッコリーの甘味が増し、青臭さが苦手な方でも食べやすくなります。肉巻きにすると、お肉の旨味も楽しめ、ボリュームたっぷりの一品になります。
材料(2人分)
- ブロッコリー(小房) 8個
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 8枚
- スライスチーズ 2枚
- 塩こしょう 少々
- てんぷら粉 50グラム
- 冷水 80ml
- カレー粉 大さじ1
- 揚げ油 適量
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:404kcal
塩分:1.0g
作り方
- ブロッコリーは小房に切りわける。スライスチーズは縦に4等分する。
- 豚肉を広げ、塩こしょうをふり、チーズを置く。肉の端にブロッコリーを置き、全体に巻きつける。
- ボウルにてんぷら粉、カレー粉、冷水を加え混ぜる。
- フライパンに油を入れ170度に熱する。3に2をひとつずつ入れ、全体に絡めて揚げ油に入れる。色よく揚げて取り出し、油をきる。
調理時間
約20分