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江津食彩 白菜のドライカレー(広報2024年1月号掲載レシピ)

掲載日:2024年1月19日更新
<外部リンク>

白菜のドライカレー

レシピ名「白菜のドライカレー

食育情報

冬が旬の白菜は、淡白な味で他の材料との調和もよく、さまざまな料理に向いています。また白菜は、切り方によって食感の違いを楽しむことができます。鍋料理では、ざく切りにすると加熱しても白菜の食感を感じることができ、そぎ切りにするとやわらかな食感になります。

材料(4皿分)

  • 白菜 4分の1玉
  • 大根 4cm幅
  • 豚ひき肉 300グラム
  • ニンニク 1片
  • 油 大さじ1
  • コンソメの素(顆粒) 小さじ1(★)
  • ケチャップ 大さじ3(★)
  • ウスターソース 大さじ2(★)
  • しょうゆ 大さじ1(★)
  • カレー粉 大さじ1(★)
  • ごはん 適量

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:150g

エネルギー:267kcal(ごはんは含みません)

塩分:2.3g

作り方

  1. 白菜と大根は大きめのみじん切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 深めのフライパンを熱して油を入れ、ニンニクを炒める。香りが出たらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
  3. 肉の色が変わったら、白菜、大根を加えてさらに炒める。
  4. しんなりしたら、★を加えて混ぜながら煮詰める。
  5. 器にごはんを盛りつけ4をかける。

調理時間

約25分

レシピ動画