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江津食彩 白ネギの豚肉巻き(広報2023年12月号掲載レシピ)
掲載日:2023年12月19日更新
レシピ名「白ネギの豚肉巻き」
食育情報
ネギの香りの成分である硫化アリルには、血行促進や疲労回復の効果があります。また、抗菌作用や鎮静作用もあることから、昔から風邪を治す効果があるとされてきました。硫化アリルは、豚肉などに多く含まれるビタミンB1と一緒に摂ることで吸収率が高まります。
材料(2人分)
- 白ネギ 2本
- 豚もも肉(薄切り) 150グラム
- スライスチーズ 2枚
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ1(★)
- 砂糖 大さじ1(★)
- みりん 大さじ1(★)
- ごま油 大さじ2分の1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:100g
エネルギー:333kcal
塩分:2.1g
作り方
- 白ネギは5cm幅に切る。スライスチーズは4等分に切る。
- 豚もも肉を白ネギと同じ幅に切り、白ネギに巻く。
- フライパンにごま油を引いて中火で熱し、2の両面に焼き色がつくまで焼く。
- 焼き色がついたら弱火にし、酒を加えて蓋をして中に火が通るまで加熱する。
- 中まで火が通ったら中火にし、混ぜ合わせた★を加えて炒める。
- 切ったスライスチーズをのせる。
調理時間
約20分