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江津食彩 ほうれん草とバトウのグラタン(広報2023年11月号掲載レシピ)

掲載日:2023年11月19日更新
<外部リンク>

ほうれん草とバトウのグラタン

レシピ名「ほうれん草とバトウのグラタン

食育情報

ホウレンソウは甘みが増す冬が美味しく栄養価も高くなります。葉の緑が濃くツヤのあるものを選ぶのがコツです。ホウレンソウは鉄、ビタミン、βカロテンなど疲労回復や美肌など嬉しい栄養素が詰まっています。今回使用する牛乳、バターはβカロテンの吸収を高めてくれます。

材料(2人分)

  • ホウレンソウ 2分の1袋
  • タマネギ 4分の1個
  • しめじ 4分の1袋
  • バトウ切り身 120グラム
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ピザ用チーズ 50グラム
  • バター 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • コンソメ 小さじ2分の1

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:80g

エネルギー:374kcal

塩分:1.1g

作り方

  1. ホウレンソウは固めにゆで、3cmの長さに切る。
  2. タマネギは薄切り、しめじは石づきを切って小房に分ける。
  3. バトウは料理酒をふりかけて少し置く。キッチンペーパーで水気をとり、軽く塩コショウをして小麦粉(分量外)を薄くまぶす。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、バトウを両面焼き、皿に取り出す。2をしんなりするまで炒め、皿に取り出す。
  5. フライパンでバターを溶かす。牛乳、小麦粉、コンソメを入れてよく混ぜ、弱火でかき混ぜながらとろみが出るまで加熱する。
  6. ホウレンソウ、タマネギ、しめじを入れて全体を混ぜる。
  7. 耐熱容器に6を入れ、バトウとピザ用チーズをのせる。オーブントースターで焦げ目がつくまで焼く。​

調理時間

約30分

レシピ動画