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江津食彩 ミニトマトとじゃこのマリネ風~トースト乗せ~(広報2023年9月号掲載レシピ)

掲載日:2023年9月19日更新
<外部リンク>

ミニトマトとじゃこのマリネ風

レシピ名「ミニトマトとじゃこのマリネ風~トースト乗せ~

食育情報

ミニトマトは普通のトマトに比べて甘味の強い品種が多く、栄養価も高い傾向にあります。色や形も豊富で、料理の彩りとしても重宝します。お弁当に使う時は、ヘタを取ってから洗って詰めると衛生的にも安心。いろいろな味、色、形のミニトマトを使い、食卓を豊かにしましょう。

材料(2人分)

  • ​ミニトマト 10個
  • タマネギ 8分の1個
  • 大葉 4枚
  • ニンニク 2分の1片
  • ちりめんじゃこ 大さじ4
  • オリーブオイル 小さじ2(★)
  • しょうゆ 小さじ2分の1(★)
  • 塩 少々(★)
  • ブラックペッパー 少々(★)
  • 食パン 2枚
  • 粉チーズ お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:232kcal

塩分:1.5g

作り方

  1. ​​ミニトマトはヘタを取って洗い、4等分に切る。
  2. タマネギはみじん切りにする。辛みを抜く場合は水にさらして絞る。
  3. 大葉はせん切りにし、水にさらして絞る。
  4. ニンニクはすりおろす。
  5. ボウルに1~4とちりめんじゃこ、★を入れて、混ぜ合わせる。
  6. トーストに5をのせ、お好みで粉チーズをふる。

※そのまま食べてもよいです!ソースとしてアレンジも楽しめます。

調理時間

約10分

レシピ動画