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江津食彩 ナスのおろし和え(広報2023年8月号掲載レシピ)

掲載日:2023年8月19日更新
<外部リンク>

ナスのおろし和え

レシピ名「ナスのおろし和え

食育情報

ナスは東洋医学では身体を冷やす食べ物に分類され、夏の暑い時期にもってこいの野菜です。おいしいナスを選ぶには、皮の色が濃く、ハリやツヤがあるもの、ヘタやガクがしっかりしているもの、持った時にずっしりと重いものを選ぶのがポイントです。

材料(2人分)

  • ​ナス 2本
  • 大根 3cm
  • おろししょうが 適量
  • 削り節 1パック
  • めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1と2分の1
  • ごま油 大さじ2分の1​

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:150g

エネルギー:73kcal

塩分:0.8g

作り方

  1. ​ナスはヘタをとって切り込みを入れ、乱切りにして水にさらす。
  2. 大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。
  3. 水気を切ったナスを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)でしんなりするまで5分程度加熱する。
  4. あら熱をとった3に、大根おろし、おろししょうが、めんつゆ、削り節、ごま油を加えてよく和える。
  5. 器に盛りつけて完成。​

調理時間

約15分

レシピ動画