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江津食彩 ナスのおろし和え(広報2023年8月号掲載レシピ)
掲載日:2023年8月19日更新
レシピ名「ナスのおろし和え」
食育情報
ナスは東洋医学では身体を冷やす食べ物に分類され、夏の暑い時期にもってこいの野菜です。おいしいナスを選ぶには、皮の色が濃く、ハリやツヤがあるもの、ヘタやガクがしっかりしているもの、持った時にずっしりと重いものを選ぶのがポイントです。
材料(2人分)
- ナス 2本
- 大根 3cm
- おろししょうが 適量
- 削り節 1パック
- めんつゆ(2倍希釈) 大さじ1と2分の1
- ごま油 大さじ2分の1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:150g
エネルギー:73kcal
塩分:0.8g
作り方
- ナスはヘタをとって切り込みを入れ、乱切りにして水にさらす。
- 大根は皮をむいてすりおろし、水気をきる。
- 水気を切ったナスを耐熱ボウルに入れ、電子レンジ(600W)でしんなりするまで5分程度加熱する。
- あら熱をとった3に、大根おろし、おろししょうが、めんつゆ、削り節、ごま油を加えてよく和える。
- 器に盛りつけて完成。
調理時間
約15分