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江津食彩 キュウリと鶏むね肉の甘酢炒め(広報2023年7月号掲載レシピ)
掲載日:2023年7月19日更新
レシピ名「キュウリと鶏むね肉の甘酢炒め」
食育情報
みずみずしさとパリパリした食感が特徴で、日本では生食で利用されることがほとんどですが、今月は炒める料理を紹介します。炒めることで免疫力を高める栄養素が吸収しやすくなります。生食とは違う食感をお楽しみください。
材料(2人分)
- キュウリ 1本と2分の1本
- 鶏むね肉 140グラム
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ2
- 塩 少々
- サラダ油 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1(★)
- 酢 大さじ1と2分の1(★)
- 砂糖 大さじ2(★)
- トウガラシ(輪切り) お好みで(★)
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:75g
エネルギー:214kcal
塩分:1.4g
作り方
- キュウリは縦半分に切り、1センチの斜め切りにして塩を振っておく。
- 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする。酒をもみ込んで10分おいたら片栗粉をまぶす。
- 鍋に水を入れ、沸騰したら2を入れる。浮いてきたらザルですくう。
- フライパンにサラダ油を入れ火にかける。お好みでトウガラシを入れ、キュウリを炒める。
- 少ししんなりしたら3を入れ全体を混ぜる。
- ★の調味料を入れ、煮立たせながら全体に絡めて火を止める。
調理時間
約20分