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江津食彩 レタスのキーマカレー風(広報2023年6月号掲載レシピ)
掲載日:2023年6月19日更新
レシピ名「レタスのキーマカレー風」
食育情報
シャキシャキとした触感が美味しいレタスは、ビタミンやミネラルがバランスよく含まれており、食物繊維も豊富です。栄養をしっかり取るには、ちぎる前に洗い、加熱する時は短時間で仕上げ、油と一緒に食べると効果的です。
材料(2人分)
- レタス 3~4枚
- タマネギ 2分の1個
- トマト 2分の1個
- ひき肉 100グラム
- ニンニク 少量
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 少々
- 粉チーズ お好みで
- ごはん 茶碗2杯
- カレー粉 小さじ2(★)
- コンソメ(顆粒) 小さじ1(★)
- ウスターソース 大さじ2分の1(★)
- ケチャップ 大さじ1と2分の1(★)
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:130g
エネルギー:419kcal
塩分:1.7g
作り方
- レタスは洗って食べやすい大きさにちぎる。
- タマネギ、ニンニクはみじん切り、トマトは1cmの角切りにする。
- フライパンにサラダ油をひき、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉を入れて炒める。火が通ったらタマネギを加え、透き通るまで炒める。
- ★の調味料を入れて炒め、レタス、トマトを加え、軽く混ぜ合わせる。塩こしょうで味を調えて火を止める。
- 器にご飯を盛り、4をかける。お好みで粉チーズを振りかける。
調理時間
約15分