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江津食彩 サヤエンドウの春巻き(広報2023年5月号掲載レシピ)
掲載日:2023年5月19日更新
レシピ名「サヤエンドウの春巻き」
食育情報
えんどう豆を若いさやごと食べるサヤエンドウは、彩りがよく、βカロテンやビタミンC、食物繊維などを豊富に含む緑黄色野菜です。さやのシャキシャキとした歯ごたえをさまざまな料理で楽しみましょう。
材料(2人分)
- サヤエンドウ 30さや
- 新玉ねぎ 4分の1個
- ツナ 2分の1缶
- 塩こしょう 少々
- スライスチーズ 2枚
- 春巻きの皮 4枚
- 水溶き小麦粉 適量
- 油 適量
- ポン酢しょうゆ お好みで
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:311kcal
塩分:0.8g
作り方
- サヤエンドウはヘタと筋を取り除き、斜めにせん切りにする。新玉ねぎは薄切りにする。
- スライスチーズは半分に割く。
- ボウルに1とツナ、塩こしょうを入れて、混ぜ合わせる。
- 春巻きの皮に2と3をのせて、包むように巻く。巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってくっつける。
- フライパンに1センチ分の油を温めて、両面を揚げ焼きにする。
- 食べやすく切って器に盛り、お好みでポン酢しょうゆを添える。
調理時間
約20分