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江津食彩 ホウレンソウの巣ごもり卵(広報2023年3月号掲載レシピ)
掲載日:2023年3月19日更新
レシピ名「ホウレンソウの巣ごもり卵」
食育情報
ホウレンソウは栄養価が高く、旬の冬は甘味も強くなります。冷蔵保存ではすぐに傷んで栄養が損なわれるため、新鮮なうちに冷凍するのがおすすめ。茹でたものを一食分ずつ小分けにして冷凍しておくと便利に使えます。
材料(2人分)
- ホウレンソウ 1袋
- ウインナー 2本
- 卵 2個
- マヨネーズ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 粒マスタード お好みで
- 塩こしょう 少々
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:80g
エネルギー:202kcal
塩分:1.0g
作り方
- ホウレンソウは1株ずつ葉と根元を交互におきラップでぴったりと包む。電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 水をはったボウルにホウレンソウを入れる。粗熱がとれたら水分を絞り、2cmの長さに切る。
- ウインナーは斜め薄切りにする。
- ボウルにマヨネーズとしょうゆ、粒マスタードを入れて混ぜ、2、3を加えて和える。
- 耐熱容器に4を入れて真ん中をくぼませ、卵を割り入れる。黄身につまようじなどで穴をあけ、ふんわりラップをする。
- 電子レンジ(600W)で2分程度加熱する。ラップをはずし、塩こしょうをふる。
調理時間
約10分