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江津食彩 白菜の中華風雑煮(広報2023年2月号掲載レシピ)
掲載日:2023年2月19日更新
レシピ名「白菜の中華風雑煮」
食育情報
冬野菜の白菜は、部位によって栄養や味わいも異なります。少しかための外葉は炒め物、やわらかい内葉は鍋物やサラダ、芯も鍋物や汁物に使うなど、それぞれの部位の特徴に合わせた料理で白菜のさまざまな味わいを楽しみましょう。
材料(2人分)
- 白菜 葉2枚
- 白ネギ 2分の1本
- シイタケ 1枚
- ひき肉 60グラム
- ごま油 小さじ1
- 水 400ml
- 鶏がらスープの素 小さじ2
- オイスターソース 小さじ1(★)
- しょうゆ 小さじ1(★)
- 塩こしょう 少々(★)
- もち 2個
- 白いりゴマ 少々
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:255kcal
塩分:2.3g
作り方
- 白菜は、芯は薄くそぎ切り、葉はひと口大に切る。白ネギは斜め薄切り、シイタケは薄切りにする。
- 鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、続けて1を炒める。
- 野菜がしんなりしたら、水と鶏がらスープの素を入れて煮込み、★で調味する。
- オーブントースターでもちをこんがりと焼いて器に入れ、3を注いで白いりゴマをふる。
※もちは3の工程で一緒に煮てもおいしく食べられます。
調理時間
約15分