本文
江津食彩 レンコンのサラダサンド(広報2023年1月号掲載レシピ)
掲載日:2023年1月19日更新
レシピ名「レンコンのサラダサンド」
食育情報
ビタミンCや食物繊維を多く含むレンコンは、穴が開いていて先を見通せることから、「見通しがきく」縁起物としておせち料理によく使われています。薄く切ればシャキシャキ、厚く切って煮物にすればホクホク、すりおろせばモチモチと調理法によってさまざまな食感を楽しめます。
材料(2人分)
- レンコン 2分の1節
- 水菜 1~2株
- ツナ缶(水煮) 1缶
- マヨネーズ 大さじ2
- カレー粉 小さじ1
- 食パン 2枚
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:311kcal
塩分:1.3g
作り方
- レンコンはよく洗って皮をむき、薄くいちょう切りにして水にさらす。
- 水気を切ったレンコンを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- 水菜は3cm幅に切る。
- ボウルにあら熱をとったレンコン、水菜、ツナ、マヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜる。
- 食パンに4をはさんで食べやすい大きさに切る。
調理時間
約10分