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江津食彩 ゴボウのガレット(広報2022年10月号掲載レシピ)
掲載日:2022年10月19日更新
レシピ名「ゴボウのガレット」
食育情報
今回のレシピには、桜江町の有限会社はんだで作られている「はんだ牛蒡」を使いました。通常のゴボウは皮むきや水につけてアクを抜く必要がありますが、生食もできるはんだ牛蒡には不要です。今回の作り方では、はんだ牛蒡の特徴を生かし、これらの工程を省いています。
材料(2人分)
- はんだ牛蒡 2分の1本
- ニンジン 4分の1本
- コーン缶 30グラム
- 小麦粉 大さじ3(★)
- ピザ用チーズ 30グラム(★)
- 塩 ひとつまみ(★)
- ブラックペッパー お好みで(★)
- オリーブ油 大さじ1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:167kcal
塩分:1.0g
作り方
- はんだ牛蒡はよく洗い、ピーラーで5cmの長さに削り、ボウルに入れる。※通常のゴボウを使う場合は、皮をむき、削ったゴボウを水につけアク抜きをする。
- ニンジンをピーラーで5cmの長さに削り、1のボウルに入れる。
- コーン缶と★を2のボウルに加えてよく混ぜる。
- フライパンにオリーブ油を入れて熱し、3を入れて形をととのえる。
- 弱火で両面に焼き色がつくまで焼く。
調理時間
約15分