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江津食彩 ナスのシャクシュカ風(広報2022年9月号掲載レシピ)
掲載日:2022年9月19日更新
レシピ名「キャンプでもできる!ナスのシャクシュカ風」
食育情報
ナスの皮の鮮やかな紫色はナスニンと呼ばれる色素成分で、抗酸化作用があり、疲労回復や免疫機能向上などの効果が期待できます。ナスはどんな料理にも使える万能野菜。今回は中近東を中心に朝食で食べられている「シャクシュカ」を、ナスを使ってアレンジしました。
材料(2人分)
- ナス 1本
- 豚ひき肉 100グラム
- タマネギ 4分の1個
- 卵 2個
- ニンニク 1片
- カットトマト缶(水煮) 200グラム
- サラダ油 適量
- 塩こしょう 少々
- コンソメ 1個(★)
- ケチャップ 大さじ1(★)
- ウスターソース 小さじ1(★)
- カレー粉 小さじ2(★)
- 水 100ml(★)
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:190g
エネルギー:210kcal
塩分:1.9g
作り方
- ナスはいちょう切りにし、水につけ、ザルにあげて水気を切る。タマネギ、ニンニクはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、ニンニクを炒め、香りがたったらひき肉、タマネギを加えて炒める。
- 火が通ったら、ナスを加えて炒め、しんなりしてきたら、トマトと★を加えて2~3分煮て、塩こしょうで味を整える。
- 真ん中にくぼみを作って卵を割り入れ、ふたをして卵がお好みの固さになったら火を止める。お好みでパセリを散らす。
調理時間
約15分