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江津食彩 トマトの塩昆布和え(広報2022年7月号掲載レシピ)

掲載日:2022年7月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「トマトの塩昆布和え

トマトの塩昆布和え

食育情報

夏野菜の代表格であるトマトには、リコピンやビタミンCなど多くの栄養素を含んでいます。体だけでなく、お肌の調子も整えてくれます。皮の色にムラがなく、ハリとツヤがあってずっしりと重たいものがおいしいトマトのポイントです。

材料(2人分)

  • トマト(大玉) 1つ
  • コーン缶 1缶
  • 塩昆布 大さじ2
  • かつお節 ひとつかみ
  • ごま油 大さじ2分の1
  • ブラックペッパー お好みで

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:130g

エネルギー:105kcal

塩分:0.9g

作り方

  1. トマトは洗ってヘタをとり、4~6等分のくし切りにする。
  2. ボウルに1のトマトとコーン缶、塩昆布、かつお節、ごま油、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
  3. 全体がよく混ざったら、お皿に盛りつける。

調理時間

約5分

レシピ動画