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江津食彩 とろみ小松菜そぼろ(広報2022年5月号掲載レシピ)
掲載日:2022年5月19日更新
レシピ名「とろみ小松菜そぼろ」
食育情報
小松菜は一年中作られている緑黄色野菜です。アクが少なく、不足しがちなカルシウムや鉄分を多く含んでいます。今月のレシピは常備菜にもなります。多めに作って冷蔵保存しておき、朝ごはんの一品にするなど、忙しい時のお助け副菜としてもおすすめです。
材料(2人分)
- 小松菜 4株
- 鶏ひき肉 40グラム
- 芽ひじき(戻) 20グラム
- ごま油 少々
- 砂糖 小さじ2分の1(★)
- しょうゆ 小さじ1(★)
- おろししょうが 小さじ2分の1(★)
- 顆粒中華だし 小さじ2分の1(★)
- 水溶き片栗粉 (片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
- 白ごま 小さじ1
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:77kcal
塩分:1.1g
作り方
- 小松菜はよく洗って根を落とし、2~3センチに切って茎と葉を分けておく。
- ★を混ぜ合わせておく。
- フライパンにごま油を熱してひき肉を炒める。肉の色が変わったら小松菜を茎→葉の順に加えて炒める。さらに芽ひじきを加えて炒め、2を加えたら蓋をして蒸し煮にする。
- 小松菜がしんなりしたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 最後に白ごまを加える。
調理時間
約10分