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江津食彩 レンチン!ホウレン草あえ(広報2022年3月号掲載レシピ)

掲載日:2022年3月22日更新
<外部リンク>

レシピ名「レンチン!ホウレン草あえ

ホウレン草あえ

食育情報

ホウレン草は、ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。

旬の時期のホウレン草は、甘みもおいしさも栄養価もパワーアップします。

地元の旬の食材を積極的にとり入れましょう。

材料(2人分)

  • ホウレン草 2分の1袋
  • キャベツの葉 1枚
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • ★きな粉 小さじ2分の1
  • ★すりごま 小さじ2分の1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ★砂糖 少々

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:46kcal

塩分:0.7g

作り方

  1. ホウレン草は1株ずつ葉と根元を交互におきラップでぴったりと包む。キャベツの葉もラップでぴったりと包む。
  2. ラップで包んだ1を電子レンジ(600ワット)で2分加熱する。
  3. 水をはったボウルにホウレン草を入れる。粗熱がとれたら水分を絞り、2センチの長さに切る。キャベツは食べやすい大きさに切り、水分を絞る。
  4. ボウルに★を合わせ、3とちりめんじゃこをあえる。

調理時間

約10分

レシピ動画