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江津食彩 ブロッコリーのクリーム煮(広報2022年2月号掲載レシピ)
掲載日:2022年3月22日更新
レシピ名「ブロッコリーのクリーム煮」
食育情報
ビタミン類、ミネラル類を豊富に含むブロッコリーの栄養素を効率よく摂取するには、茹でるより蒸す調理法がおすすめです。栄養素の流出が少なく、茹でるよりも短時間で調理できます。加熱後に水にさらすと、水っぽくなり味も香りも損なわれるため、ザルに広げて冷ましましょう。
材料(2人分)
- ブロッコリー(小房) 5~6個
- 玉ねぎ 2分の1個
- ウインナー 2本
- バター 10g
- 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
- 牛乳 100ml
- 片栗粉 小さじ1
- 塩こしょう 少々
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:70g
エネルギー:129kcal
塩分:0.8g
作り方
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはせん切り、ウインナーは斜め切りにする。
- フライパンにバターを熱し、1を入れて炒め、水50mlとコンソメを入れて、ふたをして蒸し煮にする。
- 牛乳に片栗粉を入れて混ぜる。
- ブロッコリーに火が通ったら、3をかき混ぜながら加え、とろみがついたら火をとめる。塩・こしょうで味を調える。
調理時間
約8分