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江津食彩 ブロッコリーのクリーム煮(広報2022年2月号掲載レシピ)

掲載日:2022年3月22日更新
<外部リンク>

レシピ名「ブロッコリーのクリーム煮

ブロッコリーのクリーム煮

食育情報

ビタミン類、ミネラル類を豊富に含むブロッコリーの栄養素を効率よく摂取するには、茹でるより蒸す調理法がおすすめです。栄養素の流出が少なく、茹でるよりも短時間で調理できます。加熱後に水にさらすと、水っぽくなり味も香りも損なわれるため、ザルに広げて冷ましましょう。

材料(2人分)

  • ブロッコリー(小房) 5~6個
  • 玉ねぎ        2分の1個
  • ウインナー      2本
  • バター        10g
  • 顆粒コンソメ     小さじ2分の1
  • 牛乳          100ml
  • 片栗粉        小さじ1
  • 塩こしょう       少々

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:70g

エネルギー:129kcal

塩分:0.8g

作り方

  1. ブロッコリーは食べやすい大きさに切る。玉ねぎはせん切り、ウインナーは斜め切りにする。
  2. フライパンにバターを熱し、1を入れて炒め、水50mlとコンソメを入れて、ふたをして蒸し煮にする。
  3. 牛乳に片栗粉を入れて混ぜる。
  4. ブロッコリーに火が通ったら、3をかき混ぜながら加え、とろみがついたら火をとめる。塩・こしょうで味を調える。

調理時間

約8分

レシピ動画