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江津食彩 白ネギとひき肉のジャージャーうどん(広報2022年1月号掲載レシピ)
掲載日:2022年3月22日更新
レシピ名「白ネギとひき肉のジャージャーうどん」
食育情報
白ネギの辛みの元である硫化アリルという成分は、殺菌効果や体を温める効果があります。
また、豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収も高めてくれるので、疲労回復にもピッタリ。
まさに冬にはもってこいの野菜ですね。
材料(2人分)
- うどん 2玉
- 白ネギ 1本
- タケノコ 2分の1本
- 豚ひき肉 60グラム
- ごま油 小さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 塩こしょう 少々
1人分の栄養量など
1人分の野菜使用量:90g
エネルギー:210kcal
塩分:1.7g
作り方
- 白ネギは薄く斜め切りにする。
- タケノコはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を入れ、塩こしょうをして炒める。
- ひき肉の色が少し変わったら、白ネギ、タケノコを加えてさらに炒める。
- 全体に火が通ったら、オイスターソースを加えて味をからめる。
- 茹でたうどんに5を盛りつける。
調理時間
約15分