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江津食彩 白ネギとひき肉のジャージャーうどん(広報2022年1月号掲載レシピ)

掲載日:2022年3月22日更新
<外部リンク>

レシピ名「白ネギとひき肉のジャージャーうどん

白ネギとひき肉のジャージャーうどん

食育情報

白ネギの辛みの元である硫化アリルという成分は、殺菌効果や体を温める効果があります。

また、豚肉などに含まれるビタミンB1の吸収も高めてくれるので、疲労回復にもピッタリ。

まさに冬にはもってこいの野菜ですね。

材料(2人分)

  • うどん 2玉
  • 白ネギ 1本
  • タケノコ 2分の1本
  • 豚ひき肉 60グラム
  • ごま油 小さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

1人分の栄養量など

1人分の野菜使用量:90g

エネルギー:210kcal

塩分:1.7g

作り方

  1. 白ネギは薄く斜め切りにする。
  2. タケノコはみじん切りにする。
  3. フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を入れ、塩こしょうをして炒める。
  4. ひき肉の色が少し変わったら、白ネギ、タケノコを加えてさらに炒める。
  5. 全体に火が通ったら、オイスターソースを加えて味をからめる。
  6. 茹でたうどんに5を盛りつける。

調理時間

約15分

レシピ動画