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江津食彩 チーズのせ大根ステーキ(広報2021年11月号掲載レシピ)
掲載日:2021年11月19日更新
レシピ名「チーズのせ大根ステーキ」
食育情報
かたくて火が通りにくい「大根」は、下茹ですることで、えぐみが少なくなり、味がしみやすくなります。下茹でには、短時間でできる電子レンジがおすすめ。加熱中に別の作業を進めることができ、本調理の時間も短縮できます。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量:70g エネルギー:102kcal 塩分:0.8g
・大根 4cm
・米 ひとつまみ
・スライスチーズ 2枚
・かつお節 適量
・細ねぎ 適量
・バター 5g
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
・水 大さじ1
・おろしにんにく 少量
作り方
- 大根は皮をむいて2cm幅の輪切りにし、両面に十字に切り込みを入れる。耐熱容器に並べ、大根が半分浸かるくらいの水と米を入れ、ふんわりラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する(目安は600wで5~6分程度)。火が通ったらザルにとり、水気をきる。
- 器にめんつゆ、水、おろしにんにくを入れて混ぜる。
- フライパンにバターを熱し、大根を並べ両面焼く。こんがりと焼き色がついたら、2を加えて煮絡める。
- チーズをのせ、蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼き、火をとめる。
- 器に盛り、かつお節と小口切りにしたねぎを散らす。
調理時間
約15分