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江津食彩 なすロール(広報2021年9月号掲載レシピ)

掲載日:2021年9月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「なすロール」

なすロール

食育情報

秋のなすは、水分を多く含んでいてみずみずしく、うま味が詰まっています。また皮もやわらかく、種も少ないため食べやすいです。秋の味覚を存分に楽しみましょう。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量:70g エネルギー:102kcal 塩分:0.7g

  • なす 1本
  • 長ねぎ 2分の1本
  • ハーフベーコン 4枚
  • 油 適量
  • しょうゆ 小さじ1
  • バター 小さじ1
  • スライスチーズ 1枚

作り方

  1. なすは縦に4等分に切り、長ねぎも4等分に切る。
  2. スライスチーズは縦に4等分する。
  3. フライパンに油を熱し、1とベーコンを焼く。ベーコンはサッと焼いて取り出し、なすがやわらかくなったらしょうゆとバターで味をつける。
  4. なすの上にベーコンとスライスチーズをのせ、長ねぎを芯にして巻く。

調理時間

約15分