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江津食彩 アスパラガスのからし味噌和え(広報2021年5月号掲載レシピ)

掲載日:2021年5月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「アスパラガスのからし味噌和え」

アスパラガスのからし味噌和え

食育情報

春から初夏にかけて最も美味しくなるアスパラガスは、シャキシャキとした食感が魅力。電子レンジを使えば、栄養の損失も少なく、短時間で調理できます。全体に緑色が濃く、太さが均一で、穂先がしまっているものを選びましょう。。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 70グラム、エネルギー量 53キロカロリー、塩分 0.7グラム

  • アスパラガス 6~8本
  • ちくわ 1本
  • 味噌、マヨネーズ 各小さじ1
  • 練りからし 小さじ4分の1 

作り方

  1. アスパラガスは洗って、根元の皮4~5センチ程度をむき、3センチ幅の斜め切りにする。ちくわは細い短冊切りにする。
  2. 耐熱皿にアスパラガスを平らに入れ、ラップをして電子レンジ(600w)で2~3分ほど加熱する。ラップをしたまましばらく置き、粗熱が取れたら、キッチンペーパーで水気をとる。
  3. ボウルに調味料をすべて混ぜ合わせ、2とちくわを加えて和える。

調理時間

約6分