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江津食彩 ズッキーニのトマト煮込み(広報2021年6月号掲載レシピ)
掲載日:2021年6月19日更新
レシピ名「ズッキーニのトマト煮込み」
食育情報
ズッキーニはきゅうりの仲間ではなく、実はかぼちゃの一種です。βカロテンやビタミンC、カリウムや食物繊維などが多く含まれています。低カロリーでくせがなく、煮込みや炒め物、フライなどさまざまな料理に使えます。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量:90グラム エネルギー:127キロカロリー 塩分:1.3グラム
- ズッキーニ 2分の1本
- なす 2分の1本
- オリーブオイル 小さじ1
- にんにく 1片
- 玉ねぎ 4分の1個
- ウインナーソーセージ 2本
- ハーフベーコン 2枚
- トマトジュース100パーセント食塩無添加 150ミリリットル
- コンソメ顆粒 小さじ1と2分の1
作り方
- ズッキーニとなすは縦4分の1に切り、1センチ幅に切る。なすは水にさらす。玉ねぎは薄切り、ソーセージとベーコンは1センチ幅に切る。
- にんにくはみじん切りにする。
- 鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを炒めて香りが出たら、1を軽く炒め、トマトジュースとコンソメを加えて時々混ぜながら煮詰める。
ポイント
トーストしたパンに乗せて食べられます。
調理時間
約15分