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江津食彩 白菜とひき肉のスープごはん(広報2021年2月号掲載レシピ)
掲載日:2021年2月19日更新
レシピ名「白菜とひき肉のスープごはん」
食育情報
白菜に含まれるカリウムは水溶性の成分。
スープや鍋物に入れると、汁に溶け出た栄養素も効率的に摂ることができます。手軽で栄養バランス良く、朝ごはんにおすすめです。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 80グラム、エネルギー量 333キロカロリー、塩分 1.5グラム
- 白菜 2~3枚(150グラム)
- 鶏ひき肉 50グラム
- しいたけ 1枚
- 生姜のみじん切り 10グラム
- 水 200ミリリットル
- ごはん 茶碗軽く2杯
- 鶏がらスープの素 小さじ1
- しょう油 小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 塩こんぶ 大さじ1(5グラム)
作り方
- 白菜、しいたけは食べやすい大きさに切る。生姜はみじん切りにする。
- 鍋に水、鶏がらスープの素、しょう油を入れて火にかけ、鶏ひき肉を加えてほぐす。
- ほぐれたら、1を加え、白菜がしんなりするまで煮る。ごま油を加え、火を止める。
- 器にごはんを盛り、3をかけ、塩こんぶをのせる。
ポイント
塩こんぶの量を減らすと、減塩になります。
調理時間
約10分