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江津食彩 ニンジンのホットサンド(広報2020年12月号掲載レシピ)

掲載日:2020年12月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「ニンジンのホットサンド」

ニンジンのホットサンド

食育情報

ニンジンのオレンジ色の色素はカロテンで、その含有量は、緑黄色野菜の中でもトップクラスです。カロテンは皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、できるだけ薄くむくとよいでしょう。

材料(1人分)

1人分の野菜使用量 70グラム、エネルギー量 370キロカロリー、塩分 1.9グラム

  • ニンジン 4分の1本
  • ブロッコリー 小2房
  • スイートコーン(粒) 大さじ2
  • ツナ水煮缶 2分の1缶
  • マヨネーズ 大さじ2分の1
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • 10枚切り食パン 2枚

作り方

  1. ニンジンは皮をむき、2cmくらいの細切りにする。
  2. ブロッコリーは小房をさらに小さく切り分ける。
  3. 耐熱容器に1と2を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
  4. 汁気をきったコーンとツナを3に加え、マヨネーズと塩こしょうであえる。
  5. 食パンに4を広げてのせ、もう1枚にはチーズをのせる。
  6. オーブントースターに5を入れて焼き、取り出して重ね、半分に切る。

ポイント

この1品で主食・主菜・副菜がそろいます!

調理時間

約15分