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江津食彩 ニンジンのホットサンド(広報2020年12月号掲載レシピ)
掲載日:2020年12月19日更新
レシピ名「ニンジンのホットサンド」
食育情報
ニンジンのオレンジ色の色素はカロテンで、その含有量は、緑黄色野菜の中でもトップクラスです。カロテンは皮の近くに多く含まれているので、皮ごといただくか、できるだけ薄くむくとよいでしょう。
材料(1人分)
1人分の野菜使用量 70グラム、エネルギー量 370キロカロリー、塩分 1.9グラム
- ニンジン 4分の1本
- ブロッコリー 小2房
- スイートコーン(粒) 大さじ2
- ツナ水煮缶 2分の1缶
- マヨネーズ 大さじ2分の1
- 塩こしょう 少々
- とろけるスライスチーズ 1枚
- 10枚切り食パン 2枚
作り方
- ニンジンは皮をむき、2cmくらいの細切りにする。
- ブロッコリーは小房をさらに小さく切り分ける。
- 耐熱容器に1と2を入れ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで1分加熱する。
- 汁気をきったコーンとツナを3に加え、マヨネーズと塩こしょうであえる。
- 食パンに4を広げてのせ、もう1枚にはチーズをのせる。
- オーブントースターに5を入れて焼き、取り出して重ね、半分に切る。
ポイント
この1品で主食・主菜・副菜がそろいます!
調理時間
約15分