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江津食彩 大根の梅香サラダ(広報2020年11月号掲載レシピ)
掲載日:2020年11月19日更新
レシピ名「大根の梅香サラダ」
食育情報
冬に向けて甘味が増す大根は、生でも加熱しても美味しく味わえ、様々な料理に活用できます。大根は部位ごとに味も食感も違うので、葉、根元、中間、先端部分に切り分けて保存するのがおすすめです。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70グラム
材料(2人分)
- 大根 2~3センチ
- かいわれ大根 適量
- ちりめんじゃこ 小さじ1
- 梅干し 1個
- ポン酢しょう油 大さじ2分の1
- 砂糖 大さじ2分の1
- すりごま 大さじ2分の1
- ごま油 小さじ2分の1
作り方
- 大根は皮をむき、薄い短冊切りにし、塩(分量外)をふり、しんなりしたら水で洗って水気をきる。かいわれ大根は根を落とし、サッと洗う。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたく。
- ボウルにたたいた梅と調味料を合わせ、1とちりめんじゃこを加えて和える。
ポイント
梅干の塩けによって、調味料を調整してください。
調理時間
約7分