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江津食彩 小松菜キッシュ(広報2020年10月号掲載レシピ)
掲載日:2020年10月19日更新
レシピ名「小松菜キッシュ」
食育情報
鉄やカルシウム、ビタミンが豊富な小松菜を使った1品です。小松菜には、体内の余分な塩分を排出して血圧を下げるカリウムも多く含まれています。
材料(4人分)
1人分の野菜使用量 100グラム
小松菜 1袋(約200グラム)
- しめじ茸 4分の1パック
- 玉ねぎ(中) 2分の1個
- ピザ用チーズ 50グラム
- ツナ 大さじ2
- 卵 4個
- マヨネーズ 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 小さじ2
作り方
- 小松菜は細く刻む。玉ねぎはスライス、しめじ茸は食べやすい大きさに手で分 ける。
- ボウルに卵、ピザ用チーズ、マヨネーズ、砂糖を混ぜ合わせる。
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、玉ねぎ、しめじ茸、小松菜の順によく炒める。小松菜がしんなりしたら軽く塩・こしょうをする。
- フライパンに2を流し入れ、全体をよく混ぜ、ふたをして中火で焼く。表面が固まったら、裏返してそのまま約2分焼く。
調理時間
約10分