本文
江津食彩 ピーマンとエリンギのカレーきんぴら(広報2020年8月号掲載レシピ)
掲載日:2020年8月19日更新
レシピ名「ピーマンとエリンギのカレーきんぴら」
食育情報
ビタミンCが豊富なピーマン。その吸収を助けるビタミンPも含んでおり、加熱しても壊れにくいという特徴があります。油で調理すると苦みもやわらぎ、吸収率が高まります。
夏は発汗によるビタミンCの消費が激しいため、積極的にとりたい野菜の一つです。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70グラム
- ピーマン 4個
- エリンギ 1本
- ベーコン 1枚
- サラダ油 小さじ1
- 砂糖、しょう油、牛乳 各小さじ1
- カレー粉 小さじ2分の1
作り方
- ピーマンはヘタと種を取り細切りにする。エリンギは半分にして短冊切りに、ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
- ボウルに、砂糖・しょう油・牛乳・カレー粉を入れてよく混ぜる。
- 熱したフライパンに油をひき、1を炒める。火が通ったら2を加え、水分がなくなるまで炒める。
調理時間
約10分