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江津食彩 トマトのおひたし(広報2020年7月号掲載レシピ)

掲載日:2020年7月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「トマトのおひたし」

トマトのおひたし

食育情報

さっと加熱するとトマトはおいしく、たくさん食べられます。
トマトに含まれるリコピンは脂溶性で、油と合わせて摂ると吸収率が高まります。オリーブオイルと合わせて生活習慣病の予防効果もアップ!
夏野菜は、体の中から体温を下げる効果もあり暑さ対策にもおすすめです。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 80グラム

  • トマト 1個(150g)
  • オクラ 4本
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • オリーブオイル 小さじ1
  • かつおパック 2分の1袋

作り方

  1. トマトは洗ってへたをとり、4~6つにくし形切りにする。オクラは厚めの斜め切りにする。
  2. 耐熱容器に調味料と1を入れ、ラップをする。
  3. 電子レンジ(600W)に2分かける
  4. かつお節を混ぜて、お好みでおろししょうが(分量外)をのせる。

ワンポイントアドバイス

加熱しすぎたときは、ベーコンやひき肉を混ぜて再加熱。塩コショウ、コンソメなどで味付けをするとトマトソースにアレンジできます。

調理時間

約15分