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江津食彩(広報2020年6月号掲載レシピ)

掲載日:2020年6月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「新玉ねぎのリゾット風」

新玉ねぎのリゾット風

食育情報

新玉ねぎは、春先から初夏にかけて出回ります。
収穫後乾燥させないですぐに出荷するため、水分が多く傷みやすいです。冷蔵庫に保存し、早めに食べきるようにしましょう。
新玉ねぎの柔らかさと甘みをご家庭でも味わってみてください。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 70グラム

  • 新玉ねぎ 2分の1個
  • ズッキーニ 4分の1本
  • ベーコン 1枚
  • 固形コンソメ 1個
  • 水 300ミリリットル
  • ごはん 茶碗軽く2杯
  • 油 小さじ1
  • 塩、こしょう 各少々
  • 粉チーズ 小さじ1

作り方

  1. 新玉ねぎとズッキーニは1センチの角切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
  2. ごはんはサッと水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
  3. 鍋に油を熱し、1をしっかりと炒め、軽く塩、こしょうをふる。
  4. 水とコンソメを3に加え、沸騰したら弱火にして、2を入れて水分が少なくなるまで煮る。
  5. 器に盛り付け、粉チーズ、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。

調理時間

約15分