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江津食彩 新玉ねぎのリゾット風(広報2020年6月号掲載レシピ)
掲載日:2020年6月19日更新
レシピ名「新玉ねぎのリゾット風」
食育情報
新玉ねぎは、春先から初夏にかけて出回ります。
収穫後乾燥させないですぐに出荷するため、水分が多く傷みやすいです。冷蔵庫に保存し、早めに食べきるようにしましょう。
新玉ねぎの柔らかさと甘みをご家庭でも味わってみてください。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 70グラム
- 新玉ねぎ 2分の1個
- ズッキーニ 4分の1本
- ベーコン 1枚
- 固形コンソメ 1個
- 水 300ミリリットル
- ごはん 茶碗軽く2杯
- 油 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- 粉チーズ 小さじ1
作り方
- 新玉ねぎとズッキーニは1センチの角切り、ベーコンは1センチ幅に切る。
- ごはんはサッと水洗いし、ザルにあげて水気を切る。
- 鍋に油を熱し、1をしっかりと炒め、軽く塩、こしょうをふる。
- 水とコンソメを3に加え、沸騰したら弱火にして、2を入れて水分が少なくなるまで煮る。
- 器に盛り付け、粉チーズ、お好みで粗びき黒こしょう(分量外)をふる。
調理時間
約15分