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江津食彩(広報2020年4月号掲載レシピ)

掲載日:2020年4月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「キャベツのカレー風味マリネ」

キャベツのカレーマリネ

食育情報

春キャベツは、甘くて柔らかく、色もきれい。春を感じる野菜で気分も上がります。
今月のレシピは、炒り卵やベーコンと一緒にパンに挟む、そのままで副菜として食べるなど、さまざまな食べ方で楽しめます。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 100グラム

  • キャベツの葉 4枚
  • 酢 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 塩 ひとつまみ
  • 砂糖 小さじ2分の1
  • カレー粉 小さじ1
  • 顆粒コンソメの素 小さじ2分の1

作り方

  1. キャベツはざく切りにして、軽く塩もみをして水気を絞る。
  2. 塩もみしたキャベツに、調味料を加えて和える。

ワンポイントアドバイス

お好みでパセリを散らしたり、ハムを混ぜると洋風に。じゃこやワカメなどを加えてアレンジもできます。

調理時間

約10分