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江津食彩 ブロッコリーとじゃこのチーズトースト(広報2020年1月号掲載レシピ)

掲載日:2020年1月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「ブロッコリーとじゃこのチーズトースト」

ブロッコリーとじゃこのチーズトースト

食育情報

野菜の中で、ビタミンC含有率トップクラスのブロッコリーを使ったレシピ。
ブロッコリーはじゃこと一緒にとると、血管を強くして動脈硬化予防も期待できます。

材料(1人分)

1人分の野菜使用量 70グラム

  • ブロッコリー 小房2~3個
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • マヨネーズ 小さじ1
  • ピザ用チーズ 大さじ2
  • 食パン 1枚

作り方

  1. ブロッコリーの小房2~3個をゆでる。(レンジ加熱でもOk)
  2. ゆでたブロッコリーを細かく切ってマヨネーズと和える。
  3. 食パンに2とちりめんじゃこをのせる。その上にチーズをかけて、トースターでこんがり焼く。

調理時間

約10分