本文
江津食彩 さば大根(広報2019年11月号掲載レシピ)
掲載日:2019年11月19日更新
レシピ名「さば大根」
食育情報
大根は米(または米のとぎ汁)を入れて下茹ですると、あくとえぐみがとれ、旨味が増します。加熱によって繊維が壊れ、味も染み込みやすくなります。
今月は、味付きのさば缶の煮汁を活用した旨味の詰まった一品。常備菜にもおすすめです。
材料(4人分)
一人分の野菜使用量 70グラム
- 大根 4分の1本
- 米ひとつまみ
- さば缶(味付き) 1缶
- しょうが 1片
- 細ねぎ 適量
- しょう油 適量
- みりん 適量
作り方
- 大根は皮をむいて1センチ幅のいちょう切りにする。耐熱容器に並べ、大根が半分浸かるくらいの水と米を散らし、ふんわりラップをして電子レンジで火が通るまで加熱する(目安は600wで7~8分程度)。
- しょうがは皮をむき、せん切りにする。ねぎは小口切りにする。
- 鍋にさば缶を汁ごと入れ、食べやすい大きさにほぐす。1の大根、しょうがを鍋に入れる。水をひたひたになるまで加え、落し蓋をして、煮汁が少なくなるまで煮る。味をみて★を加える。
- 器に盛り、ねぎを散らす。
調理時間
約15分