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江津食彩 小松菜とウインナーのクリーム煮(広報2019年10月号掲載レシピ)
掲載日:2019年10月19日更新
レシピ名「小松菜とウインナーのクリーム煮」
食育情報
今月は鉄分やカルシウム、ビタミンが豊富な小松菜のクリーム煮です。
きのこなどに多いビタミンDを合わせると、カルシウムの吸収が良くなります。
味噌が入っているため、ご飯にもパンにも合います。
材料(4人分)
一人分の野菜使用量 100グラム
- 小松菜 1袋
- ウインナー 4本
- しめじ茸 1パック
- にんじん 5分の1本
- 玉ねぎ 2分の1個
- バター 10グラム
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1カップ
- みそ 小さじ1
- 顆粒コンソメ 小さじ2分の1
作り方
- 小松菜は3センチくらいの長さに切る。
にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、ウインナーは斜め切りにする。
しめじは食べやすい大きさに手で分ける。 - フライパンを熱しバターを入れ、1の小松菜以外を入れて炒める。
- 小麦粉を入れ、全体に粉っぽさがなくなったら、小松菜を入れてしんなりするまで炒める。
弱火にして牛乳を少しずつ加え、みそ、コンソメを入れる。 - 全体にとろみがついたら、塩こしょう(分量外)で味を整える。
調理時間
約15分