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江津食彩(広報2019年10月号掲載レシピ)

掲載日:2019年10月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「小松菜とウインナーのクリーム煮」

小松菜とウインナーのクリーム煮

食育情報

今月は鉄分やカルシウム、ビタミンが豊富な小松菜のクリーム煮です。
きのこなどに多いビタミンDを合わせると、カルシウムの吸収が良くなります。
味噌が入っているため、ご飯にもパンにも合います。

材料(4人分)

一人分の野菜使用量 100グラム

  • 小松菜 1袋
  • ウインナー 4本
  • しめじ茸 1パック
  • にんじん 5分の1本
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1カップ
  • みそ 小さじ1
  • 顆粒コンソメ 小さじ2分の1

作り方

  1. 小松菜は3センチくらいの長さに切る。
    にんじんはせん切り、玉ねぎはうす切り、ウインナーは斜め切りにする。
    しめじは食べやすい大きさに手で分ける。
  2. フライパンを熱しバターを入れ、1の小松菜以外を入れて炒める。
  3. 小麦粉を入れ、全体に粉っぽさがなくなったら、小松菜を入れてしんなりするまで炒める。
    弱火にして牛乳を少しずつ加え、みそ、コンソメを入れる。
  4. 全体にとろみがついたら、塩こしょう(分量外)で味を整える。

調理時間

約15分