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江津食彩(広報2019年9月号掲載レシピ)

掲載日:2019年9月19日更新
<外部リンク>

レシピ名「オクラのチーズ焼き」

オクラのチーズ焼き

食育情報

今月の野菜「オクラ」の特徴はネバネバ。
粘りのもとである水溶性の食物繊維のほか、ビタミンやカロテン、ミネラルを多く含むオクラはスタミナ野菜です。

材料(1人分)

一人分の野菜使用量 70グラム

  • オクラ 5本
  • ミニトマト 2個
  • ピザ用チーズ 小さじ2
  • 【和風】しょうゆ 小さじ2分の1
  • 【和風】かつお節 適量
  • 【洋風】ピザソース 小さじ1
  • 【洋風】乾燥パセリ 適量

作り方

  1. オクラは、塩少々(分量外)をふり、まな板にこすりつけ水で洗い、ガクを取る。
  2. オーブンシートにオクラと半分に切ったミニトマトを並べる。和風・洋風それぞれの調味料をかけ、チーズを散らす。
  3. オーブントースターで焼き色が付くまで焼く。(目安は5~6分)
  4. 皿に移し、和風はかつお節を、洋風は乾燥パセリをふる。