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江津食彩 たたききゅうりのツナ和え(広報2019年8月号掲載レシピ)
掲載日:2019年8月19日更新
レシピ名「たたききゅうりのツナ和え」
食育情報
夏野菜のきゅうりは、体を冷やす作用があり、汗で失いやすいカリウムが豊富で夏バテ予防にも効果的。パリッとした歯ごたえが楽しく、よく噛むことで消化を助け、脳も活性化します。
きゅうりは切るより叩いた方が、味が染み込みやすくなります。冷蔵庫で冷やして食べるのがおすすめです。
材料(2人分)
一人分の野菜使用料 70グラム
- きゅうり 1本
- ツナ(缶) 2分の1個
- トマト 4分の1個
- ★ポン酢しょう油 大さじ1
- ★砂糖 小さじ2
- ★ゴマ油 小さじ1
- ★しょうが(すりおろし) 少々
- ★いりごま 小さじ1
作り方
- きゅうりはヘタを落とし、ビニール袋に入れ、麺棒などで叩く。ある程度の割れ目が入れば、手や包丁で食べやすい大きさに分ける。ひとつまみの塩(分量外)を加えよくもみ、少し置いた後、水で洗ってしっかり絞る。
- トマトは角切りにし、ツナは缶汁をきる。
- ボウルに★を混ぜ合わせ1と2を加えて和える。