本文
江津食彩 ミニトマトのピクルス(広報2019年7月号掲載レシピ)
掲載日:2019年7月19日更新
レシピ名「ミニトマトのピクルス」
食育情報
夏の暑さに負けず、1日を元気に過ごすために、朝ごはんを食べましょう。体温をしっかり上げることで頭と体がスッキリします。
「トマトが赤くなると医者が青くなる」はイタリアの有名なことわざです。旬のトマトを甘酢に漬けておくことで、手軽に副菜として食べることができます。
材料(20個分)
- ミニトマト 20個
- 塩 小さじ1
- 穀物酢 150cc
- 水 250cc
- はちみつ 大さじ2
- 三温糖 大さじ4
作り方
- へたを取り、ミニトマトを洗う。
- ミニトマト以外の材料を小鍋に入れて、ひと煮立ちさせ、冷ます。
- 保存容器に1と2を入れて冷蔵庫で一晩置いたら完成(1週間くらい日持ちします)
ワンポイントアドバイス
トマトだけでなく、きゅうり、セロリ、パプリカなどを漬けておくと、カラフルで食欲もアップします!