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江津食彩 新玉ねぎのカップスープ(広報2019年6月号掲載レシピ)

掲載日:2019年6月17日更新
<外部リンク>

レシピ名「新玉ねぎのカップスープ」

新玉ねぎのカップスープ

食育情報

玉ねぎは、通年出回っていますが、「新玉ねぎ」を食べられるのは今の時期だけです。
簡単に作れるスープです。新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感を楽しみましょう。

材料(2人分)

1人分の野菜使用量 75g

  • 新玉ねぎ 1個(150g)
  • バター 小さじ2分の1
  • コンソメ(顆粒) 小さじ2
  • ベーコン 1枚
  • 水 300ミリリットル
  • 粉チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリ それぞれお好みで

作り方

  1. 新玉ねぎは薄切りにする。
  2. ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
  3. 耐熱カップに1、2とバターを入れ、電子レンジでバターが溶ける程度に加熱する。
  4. コンソメと水を3に加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度加熱する(足りなければ追加で加熱する)。
  5. よく混ぜてから、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリをかける。