本文
江津食彩 新玉ねぎのカップスープ(広報2019年6月号掲載レシピ)
掲載日:2019年6月17日更新
レシピ名「新玉ねぎのカップスープ」

食育情報
玉ねぎは、通年出回っていますが、「新玉ねぎ」を食べられるのは今の時期だけです。
簡単に作れるスープです。新玉ねぎの甘みとシャキシャキ感を楽しみましょう。
材料(2人分)
1人分の野菜使用量 75g
- 新玉ねぎ 1個(150g)
 - バター 小さじ2分の1
 - コンソメ(顆粒) 小さじ2
 - ベーコン 1枚
 - 水 300ミリリットル
 - 粉チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリ それぞれお好みで
 
作り方
- 新玉ねぎは薄切りにする。
 - ベーコンは5ミリメートル幅に切る。
 - 耐熱カップに1、2とバターを入れ、電子レンジでバターが溶ける程度に加熱する。
 - コンソメと水を3に加えてよく混ぜ、ふんわりとラップをして、電子レンジで1分程度加熱する(足りなければ追加で加熱する)。
 - よく混ぜてから、お好みで粉チーズ、ブラックペッパー、乾燥パセリをかける。
 





